bokee.net

信息主管博客

正文 更多文章

[转]十年工作得失谈

工作快10年了,CDMA也是我工作的主轴,不管是在省公司做营销方案还是去负责一个州市,CDMA营销都占据了我60%以上的精力。 所有的联通员工都有自己的感受,信心最强、市场拓展能力最强、收入最好的时候就是03年以前,也就是CDMA大规模营销之前,可以说两手互博就是这几年的写照。

现在它就要离我们而去了,对它可是爱恨交加:一方面它确确实实地耽误了我们吃饭产品--GSM的发展,使G网失去了最重要的几年,与移动的差距成倍拉大;另方面它当时确确实实是代表了移动通信的新方向,这一点就不用我多说了,作为运营商中人大家都知道的,而且交给电信的全网就是一个接近于3G的网络,它曾经带给我们那么多的希望!

今天我已经不再参与它的操作了,我们也将成为对手,但因为之前几年的情结,我还是希望它能真正生根。

反思我们在C网上的工作不是否定自己,而是把我们这些心情与同仁们分享:
一、成败终端

今天的C网用户大多数是低端用户,这是大家都清楚的,为什么?最早的C网终端质量很不稳定,倒了联通C网的牌子,又还奇贵!自06年以来联通华盛的成立, 通过“统谈统签”、“统谈分签”,使C网终端能大规模的降价,直接的体现就是各大品牌都推出了500元级别终端,极大的推动了用户群的增加,但它带来的就 是全网低端化趋势加速。正因为我们太渴求用户数增加了,我们还有华盛都忽略了C网的最大特征--不是绿色环保而是当前其他网络不可比的数据能力。

在用户数导向下,我们失去了将C网引向智能应用网络的机会,而经过数年不计血本的建设, 它从网络覆盖和数据能力都已经在全球居于前列,它甚至只需一个季度就可以全面升级为EVDO--真正的3G,但华盛和我们没有去刻意利用网络特性而是把它 当作有一个“小灵通”网来运营,我们在C网上除了一个CU928就不再有任何智能手机了,我们没有利用网络新一代人的心态去把他们吸纳为C网的中坚用户和 “粉丝”。

目前的终端市场就那几个层级的终端:500元以下的极简陋手机最多,500-1500元的手机基本和G网500元级手机同功能,1500-3000元手机 品种太少实际上也就是一台外观过得去的普通手机,3000元以上手机就是一台华而不实的玩具基本没什么功能,同样运营C网,美国等国的运营商大量投入市场的却是智能手机,可以说目前市面上的众多GPRS智能手机的原型都是C网机,我们却放过了这个大好机会,把这部分用户拱手白让给移动了!

二、目标丢失

我们在运营C网时,一开头中了麦肯锡的毒,要求发展高端用户,但当时那个网络是什么样的,“千疮百孔”来形容不为过!那种情形下大规模放号实际上是在砸 牌。接着发现不对了又要求当白菜卖,目标--低端、超低端用户,营销方式随之大变。隔年,1x建成,要搞行业应用,终端就是大问题,没有可开发软件的手机 平台,就拿着酷派双模机捣腾,人家那是把联通作为宰的猪阿:拿着阉割过的win ce版本来糊弄联通又去糊弄行业用户,开发权永远在酷派手中。

我们从来就没有把“数字一代”作为C网的目标,在网络已经具备能力的情况下,没有对应的的智能终端、没有对应的营销政策、没有一贯的品牌培养。我们不知道 在互联网和数字技术充分发展的今天,这部分人群是有最大口碑和话语群的一类人,只要终端和营销服务政策合适他们有可能成为我们的C网中坚用户我们C网的粉丝,作为粉丝,满足了他们对数据传输和新奇业务的需求后,就会对你充满宽容!失去了他们,心痛啊。

分享到:

上一篇:教育培训合同模板

下一篇:

评论 (1条) 发表评论

  • 冯洋
    冯洋 : 太专业了,看不明白,不过楼主加油

    2015-03-31 14:59

发表评论
验证码